Пробег почти 18 000. Купил с пробегом 1800-1900 км.
не будем долго ходить вокруг.
на пробеге около 14+- появился стучащий звук в двигателе. сравнили с более свежим 300дс 2020, мой тянул чуть слабее. по звуку два мотоцикла тоже отличались, второй дс работал мягче.
на моем звук был похож или на клапан, или на грм.
проверка натяжителя, а затем и цепи грм у механика, а не на слух, как это было проведено в первую очередь, показала, что цепь\натяжитель грм в норме. натяжитель был примерно на половину выдвинут.
продолжили искать. скинули башку. офигели. кроме нормального нагара на поршне был еще и масляный.
посмотрели клапана. был нагар на седлах\клапанах. нагар был относительно свежий. жора масла за мотоциклом я не замечал. видимо, успел вовремя.
Итого, версия происходящего:
Под клапан попали куски нагара, что повлекло увеличение зазора между распредом и тарелкой клапана.
Второй момент, кольца. Кольца имели неравномерный зазор 0.4-0.6 при норме 0.25-0.3. При этом элипса на цилиндре нет. Здесь вопрос скорее по перегреву мотоцикла. Также остается открытым вопрос замены масла. Первые 13-14 тысяч мотоцикл ездил на масле Repsol 10-40, последняя замена была на XADO 10-40, и то и то = мотомасла с индексами API SN. Сливая хадо, получили водичку по консистенции. Пробег на масле был примерно 3200 км.
В целом замена масла на мотоцикле после обкатки проходила раз в 3+- тысячи. Когда 2600-700, когда 3-3200.
Эксплуатация на дальние расстояния, реже грунт, грязь. Допускаю что в какой-то момент двигатель получил излишнюю температурную нагрузку, возможно в момент, когда масло уже потеряло часть своих свойств.
Что было сделано: проверка натяжителя, цепи
проверка зазоров клапанов
проверка постелей распредвалов и валов на износ
один клапан имел увеличенный зазор 0.23 (0.16-17 остальные)
замер колец
замер поршня, по размерам практически в идеале
палец целый
на седле выпускного клапана были обнаружены повреждения (повреждения на кромке клапана)
Все 4 клапана заменили, сальники клапанов заменили, кольца заменили
Отрегулировали зазоры шайбами
Прокладки клапанной, головы и цилиндра заменили.
Также решили заглянуть в выжимной подшипник сцепления, был люфт и закусывание. Заменили.
Запчасти по двигателю получились чуть более 2100 грн. Работа = отдельная тема.
Мотоцикл помимо обслуживания двигателя также прошел ряд других процедур.
Замена ведущей звезды и цепи
Замена колодок перед-зад. Но можно было еще сезон поездить.
Замена фильтров (топливо менял я, воздух при переборке)
Заменен амортизатор, родной потек и начал раскачиваться.
Заменено масло в вилке
Перемазаны подшипники прогрессии
Заменен слайдер цепи
Заменены демпферные резинки в колесе. Осторожно, фоксвел продает комплект из 4 шт, а их в колесе 6.
Помазаны подшипники рулевые
Замена колесных подшипников 2х6302, 2х6203
Переобули в Michelin Anakee Adventure спереди
Metzeler Tourance сзади, отбалансировали.
Долили антифриза 🙂
Мотоцикл я забирал в начале декабря и гнал домой 400 км в мороз. Ще походе 🙂