Вот и добрался я до передней вилки!
Значит задача была сделать ревизию и попробовать устранить черезмерный просад вилки под собственным весом мотоцикла.
Сначала общие присоединительные размеры
Снял я одно перо и проверил с помощью весов и линейки зависимость хода от нагрузки. Данные в таблице -
1) столбик это то что было в стоке.
2) столбик это то что стало когда выравнял давление внутри вилки с окружающим, открутив пробку и закрутив обратно на разгруженной вилке.
3) столбик это установлена проставка на 15мм.
Рабочий ход пера 20см. Печалька…
После этого слил масло, получилось ровно 400мл с пера.
Большинство масла вылилось из внутренней трубки что в пере.
Снял пару роликов про масло
Внутри пера обнаружился небольшой налет ржавчины, в том месте где нет рабочего хода поршня который стоит над пружиной.
Покрытие подпружиненного кольца на тефлон не похоже да и само кольцо из стали. Странно я думал такие вещи из бронзы делают. В общем за цену этой вилки и имеем соответственно, что имеем.
Пока сделал такие выводы! Воздух находящийся в пере вилки работает как демпфер и если есть не герметичность и он выходит то вилка легко просаживается и будет пробивать постоянно. Надо следить за тем чтобы внутри аморта всегда было атмосферное давление. Количество масла так же влияет на пробивание вилки тем что при большем его количестве меньше воздуха и вилка дубовее и наоборот. Тут надо искать золотую середину. Так как ход амортизатора всего 20см. Считаю что просад в 4см под собственным весом мотоцикла это много и буду ставить проставки на 15мм. По мануалу распределение веса такое что на переднюю вилку давит 77 кг и вилка просядет с учетом выше приведенных данных в таблице примерно на 4- 5 см, что собственно и имеем. Проставки должны уменьшить просад до 2 - 3 см.
Вот так выглядит верхняя часть амортизатора в оригинале. Центральный шток вытащен.
Вот с уже вставленной проставкой
Размеры проставки
В сборе с фиксирующей шайбой.
А теперь опишу процесс заливки масла!
Сначала надо привязать проволоку к центральному штоку чтобы он не проваливался внутрь
Далее заливаем 400 мл масла во внутрь пера, постепенно сначала половину и после этого вытягивая и втягивая шток добиваемся чтобы появилось сопротивление движению. Потом доливаем оставшуюся половину масла и продолжаем качать штоком так чтобы во всем диапазоне движения от верхнего до нижнего чувствовалось сопротивление вязкости масла.
После устанавливаем втулку и проставку (у кого она есть) и давя на нее сжимаем вниз высвобождая верхнюю гайку которую цепляем на бок трубки чтоб она не провалилась внутрь.
Далее защелкиваем верх шайбой и все готово! Обязательно нанести на верхнюю часть резьбы синий фиксатор, так как с завода он был, и после накручиваем пробку.