На одометре 4600 км. Решил не жадничать, сделать ТО-2 в начале сезона, а не по пробегу.
Сначала пара слов про ТО
Обследование мотоцикла показало, что уровень охлаждающей жидкости ниже минимума.
Доливать? Не вариант, неизвестно, какой туда залит. Долить воды? Вариант, но лучше сменить охлаждайку на что-то заведомо известное и по необходимости доливать уже известную жижу, так что выбор пал на Pro Honda Coolant Type 2 синего цвета. Его и залили.
Обслуживаем дальше. Каждые 5к зачем-то нужно менять топливный фильтр. Для замены топливного фильтра нужно разбирать пластик и снимать бак.
Фильтр грязноват, но как по мне - тысяч до 15 туда нечего лазать вообще.
Раз всё равно бак снимать, то заодно решил проверить зазоры клапанов. Все зазоры в норме. Крышка снимается очень неудобно, вплоть до того, что нужно отпускать крепления двигателя, чтоб он чуть провис. Соответственно, туда имеет смысл лазить также не чаще, чем раз в 15000 км, а то и все 20.
Цепь DID
Под клапанной крышкой всё как-то вот так, выводы за вами
UPD насчет полос на кулачках и рокерах. Нашел такую картинку
Уточню причины их появления, но пока моё основное предположение - за 4600 км кулачки и рокеры не успели притереться друг к другу.
А теперь про недостатки мотоциклов Voge 500DS
К сожалению, китайцы даже в премиум сегменте часто делают херню. Часть из них легко устранить, часть - уже сложнее (и дороже), некоторые не поддаются устранению вовсе. Часть противоречит логике и здравому смыслу.
Начнем с простого.
Информация по мотоциклу
Как думаете, как правильно регулировать цепь на 500DS?
По русскому мануалу? Там натяжение 10-20мм
По наклейке на маятнике? Там натяжение 15-25мм
По английскому или украинскому? Там натяжение 20-30мм
По официальной видеоинструкции? Там 30-40 мм
Лично для себя я выбрал способ регулировки по официальному видео.
То же самое для прочих параметров. От мануала к мануалу различаются обороты двигателя на обкатке, вес мотоцикла, ходы подвесок и т.д. Раздражает. Но, буду откровенен, это касается вообще всех китайских мотоциклов, а я обещал рассказать про недостатки в конструкции и сборке Voge 500DS.
Тормозные магистрали переднего тормоза
Магистрали проходят вплотную к кронштейну крыла, трутся о кронштейны. Нехорошо. К счастью, проблема решается меньше чем за минуту.
Просто наденьте на магистраль разрезанный вдоль резиновый шланг.
В версии 2021 года проблема не исправлена.
Крепление багажника
Использованы болты с шляпкой, диаметр которой совпадает с отверстием под болт.
Решение: поменяйте болты или поставьте шайбы.
В версии 2021 года исправлено
Дальше интереснее.
Бак снизу хреново покрашен и ржавеет
Обнаружилось при регулировке клапанов.
Тут сварщик явно отдыхал. Приговнякано абы держалось.
Решение: на ТО погрунтовать и покрасить бак снизу.
Исправлено ли в версии 2021 года: неизвестно, отредактирую когда станет известно.
Ну и самое печальное я приберег напоследок.
Фара - фигня практически без дальнего света
Я не писал об этом в предыдущих обзорах, потому что моя фара была бракованная, и я ждал, пока мне пришлют замену. Потом была долгая зима, и вот как только распогодилось, я провел тесты фары в реальных условиях.
В статье с обзором на данный мотоцикл журнал moto-magazine писал:
Ближний свет равномерно заполняет перед мотоциклом прямоугольник метров 15 шириной и метров 30 длиной. При включении дальнего ближний не гаснет. Дальний отодвигает переднюю границу освещённого прямоугольника вперёд ещё метров на 100-150. Свет неплохой, с ним можно уверенно ехать ночью, но на горных серпантинах ему не хватит ширины, чтобы подсветить внутреннюю обочину поворота, так что пару фар на дуги поставить будет не лишним.
Это ложь.
Да, ближний светит метров на 30-40. Узким пучком, которого едва хватает на то, чтобы осветить полторы полосы.
Дальнего же на расстоянии 150 метров вообще не видно.
Покажу примеры.
Ближний
Дальний
Разницу видите?
Еще пример.
Ближний
Дальний
Это я пытаюсь осветить дальним заборчик в 50 метрах
Дальний светит в верхний край ближнего света, яркость дальнего такая же, как яркость ближнего. Дорогу вперед он не освещает. Засвета обочины нет. Ближний начинает освещать что-либо на расстоянии не меньше 5 метров от мотоцикла - если вы ночью будете пробираться на низкой скорости по каким-то буеракам, вы ничего не увидите и будете ехать вслепую.
Это какая-то насмешка над фарой, а не фара. Тем более что мотоцикл позиционируется как туристический.
К сожалению, решение этой проблемы не такое простое, как хотелось бы. Установка обычных дополнительных фар с СТГ (кстати, под установку фар китайцы вывели в морду мотоцикла отдельный разъем) решает проблему только с ближним светом, но не с дальним.
Можно купить комплект из 2 фар, где одна будет только ближняя с СТГ, а вторая только дальняя.
Можно купить комплект из двух фар, которые умеют одновременно и ближний, и дальний. Так сделал я.
Получилось примерно вот так:
появился забор
Ну и с ближним, само собой, тоже стало лучше.
Еще отдельно меня радует качество замков
Первые два фрагмента - замок седла. Третье - замок зажигания, с ним всё более-менее хорошо.
На этом всё, и я дополню тему, когда появится какая-нибудь новая информация.