Лето у нас то жаркое, то холодное. Перепады температуры с 15 градусов ночью до 30 градусов днем – довольно частое явление, так что иногда бывает достаточно сложно подобрать толковый экип для комфортных поездок, особенно если выезжать днём, а возвращаться затемно. Так что в этой статье я хотел бы рассказать про оптимальные варианты экипировки для города и трассы в наших широтах.
Речь пойдет, в первую очередь, про куртки.
Белое или черное?
Спорный вопрос. Белая экипировка значительно меньше нагревается на солнце. Черная экипировка, в свою очередь, значительно меньше пачкается.
Если толкаться в пробках в жару среди горячих машин – светлый экип ощутимо спасает. Если ездить по трассе – разницы по температуре между светлым и темным экипом нет.
К огромным минусам светлого экипа относится то, что он очень быстро пачкается. Сажа, насекомые – прекрасно заметны на светлых тканях. Но постоянно стирать светлый экип необязательно – достаточно просто намылить обычную мочалку и потереть этой мочалкой самые грязные места. Так что на самом деле светлый экип требует ненамного больше времени для обслуживания по сравнению с темным, главное – делать это своевременно.
Вентиляция
Самый лучший экип для города – сетчатая куртка без мембраны (например, Rev’it Eclipse) либо со съемной мембраной (например, Rev’it Tornado)
Rev’it Eclipse
Rev’it Tornado 3
Такие куртки отлично проветриваются, и при движении со скоростью выше 25-30 км\ч езда в жару становится очень комфортной.
Главный минус такой куртки – в ней очень холодно в холодную погоду. У Rev’it Tornado есть съемная теплая подкладка с мембраной – её нужно постоянно иметь при себе, а у того же Eclipse подкладки в комплекте нет. В итоге вы выезжаете днем в жару +30 и вам хорошо, а возвращаетесь ночью, когда температура упала до +15 – и ехать быстрее 40 км\ч становится крайне некомфортно. В таких ситуациях спасает куртка-дождевик – надеваете его поверх мотокуртки и вам сразу становится тепло и уютно.
Езда в +35 и выше
Если вам выпало “счастье” ездить при температуре воздуха выше +35 (а температура воздуха над асфальтом всегда выше температуры воздуха, измеряемой на метеостанции) – вы рискуете столкнуться с такими приятными вещами, как перегрев и обезвоживание.
Воздух такой температуры не охлаждает тело, а наоборот – нагревает его, что провоцирует выделение еще большего количества пота, который, в свою очередь, мгновенно испаряется. В итоге уже минут за 30 вы теряете столько жидкости из организма, что начинают проявляться симптомы обезвоживания – головная боль, снижение реакции и внимательности, слабость. Примерно то же состояние, что и алкогольное опьянение.
Я словил одновременно и перегрев, и обезвоживание, когда в августе 2019 несколько часов проездил по трассам в Румынии при +36 в куртке Rev’it Tornado, имея в запасе всего 0.7л воды. Потом пришлось два дня отлеживаться в сухом прохладном месте вдали от прямых солнечных лучей 😅
Я в Румынии в куртке Rev’it Tornado 2
Поэтому, чтобы ездить в такую погоду, нужно, во-первых, постоянно (каждые минут 15-20) выпивать небольшое количество воды. Я себе после Румынии купил рюкзак-поилку и на трассу без него не выезжаю, хотя есть нюансы с размещением поилки в шлеме.
Рюкзак-поилка Shimano
Во-вторых, в такую погоду лишняя вентиляция в куртке только вредит. Именно поэтому вся серьезная туристическая экипировка оснащена клапанами, которые позволяют изолировать тело от воздействия внешней среды, вне зависимости от того, что там – жара или холод.
Туристические куртки и туризм
Наконец я перехожу к курткам, предназначенным для туризма.
Под туризмом я подразумеваю длительные поездки, продолжительностью в несколько дней, на несколько тысяч километров – когда нужно много ехать по трассе, пересекать разные области, посещать разные страны, ехать в жару, в дождь, в холод, иногда ночью и при этом везде чувствовать себя максимально комфортно.
Куртка для такого использования должна быть максимально универсальной: с хорошей вентиляцией и возможностью ее в любой момент закрыть, с мембраной, чтобы ездить в дождь, с теплой подкладкой для холода; длинная, чтоб ветром не продуло поясницу, и удобная.
Для меня еще одним главным критерием выбора была съемная мембрана – чтобы можно было от куртки оставить только внешнюю оболочку с защитой без подкладок вообще. Почему? Потому что у мембран есть 2 параметра – водозащищенность и паропроницаемость. И если с водозащищенностью у всех мембран всё плюс-минус неплохо – то с паропроницаемостью ситуация диаметрально противоположна, а паропроницаемость как раз нужна для того, чтобы пот мог испаряться с тела и охлаждать его. Нормальной паропроницаемостью обладает небольшое количество мембран, в первую очередь Gore-Tex, а куртки с такой мембраной стоят 600+ долларов.
Себе я взял Spidi 4season
Туристическая куртка Spidi 4season
Она имеет достаточно большие по площади вентиляционные панели, которые можно закрыть наглухо, съемную мембранную подкладку и съемную теплую подкладку.
По погоде куртка работает следующим образом:
- +35 и выше: вентиляцию надо закрывать, оставив лишь небольшие щели
- +20… +25 и выше: открыта вся вентиляция, комфортно при езде с любой скоростью, жарковато в городе в пробках при скорости ниже 35 км\ч (но вполне терпимо), очень жарко ходить пешком. Для езды только по городу в такую погоду я выберу Revit Tornado
- +15…+20: вентиляция закрыта (при низкой температуре) либо приоткрыта (при высокой), можно ходить пешком
- +6… +15, дождь: вентиляция полностью закрыта, пристегнута мембранная подкладка. Комфортно на скорости до 80 км\ч при температуре ближе к +6 градусам, комфортно на любой скорости при температуре +15
- ниже +6: нужно пристегивать к мембранной подкладке еще и теплую
Товарищ приобрел себе IXS Montevideo ST, там площадь вентиляции заметно больше. Позже уточню, как в ней ездится.
IXS Montevideo ST
Собственно, на рынке большое количество аналогичных курток, можно спокойно ориентироваться на свой бюджет и приведенную выше информацию по погоде. Просто запомните правило: чем дешевле куртка, тем хуже в ней “дышит” мембрана, а чем хуже мембрана, тем она жарче. Поэтому на бюджетных куртках мембрана должна быть съемной.
Как сделать всю вентиляцию бессмысленной
Ездить в неправильной футболке.
Да, футболка может испортить всё впечатление от куртки.
Как? Очень просто. Любые хлопковые футболки впитывают большое количество влаги и плохо её испаряют, некоторые синтетические создают на теле “эффект пакета”.
Решение: ездить на мотоцикле в термофутболках.
Такие футболки необязательно дорогие, главное, чтоб они не были китайскими подделками.
У меня есть термофутболка Nike, есть специализированные термофутболки от производителей мотоэкипировки, но я предпочитаю ездить в термофутболках украинского производства M-Tac ATHLETIC VENT.
M-Tac Athletic Vent
Дело в том, что мотокуртки, мотоперчатки оборудованы липучками, и ткани обычных термофутболок, если их этими липучками цеплять, быстро приходят в непотребный вид. А этим футболкам пофигу, они, похоже, вообще не изнашиваются.
Но вот на холодную или сырую погоду приходится использовать термофутболки с длинным рукавом
Причем для езды в +6…+10 я использую зимнюю (утепленную) термофутболку – и никакого дискомфорта от низкой температуры.
Кстати, то же самое я могу сказать и про обувь. Хлопковые носки – лучший способ испортить себе поездку. “Спортивные” носки из всяких спортивных магазинов – тоже фигня. Нормальные носки продаются в магазинах мотоэкипировки, в магазинах для туристов и в военторгах. Я, опять же, покупаю носки M-Tac Coolmax 75%
M-TAC COOLMAX 75%
Они стоят вдвое дешевле аналогов из мотомагазинов, при этом очень износостойкие и в них практически невозможно натереть ногу. Пусть вас не пугает их толщина – к теплым носкам они совершенно точно не относятся, а толщина нужна, чтобы сформировать каналы для отвода теплого воздуха внутри голенища ботинка.
Есть еще версия с 40% содержанием ткани Coolmax
M-TAC COOLMAX 40% GREY
Мой брат предпочитает такие – говорит, в городе в них приятнее.
Кстати, одна из самых крупных в Европе сеть мотомагазинов Louis ко всей обуви пишет следующую рекомендацию:
Good to know:
Your breathable shoes are wind and waterproof. However, the boots are only breathable if you are wearing technical socks. Cotton socks absorb moisture, whereas technical socks draw sweat and moisture away from the foot initially into the shoe. The breathable shoe membrane then transports the moisture completely out of the shoe. Breathability is thus ensured.
Собственно, то, что я писал выше: хотите нормально ездить – не пользуйтесь хлопком, хлопок задерживает воду вместо того, чтоб её испарять. Ну и с запахом термобелье помогает бороться – запах дают микроорганизмы, а им для размножения нужна влага. Если влага испаряется – запаха нет.
Пару слов про штаны
Как ни крути, в жаркую погоду штаны не оказывают такого впечатляющего эффекта на комфорт, как правильно подобранная куртка. Поэтому всего пара рекомендаций.
- избегайте штанов со встроенной мембраной в жаркую погоду – в них ноги плавают
- избегайте езды в дальняки в сетчатых штанах – в случае внезапного похолодания можно переохладить самое ценное. В случае, если вам нужно долго ехать в дождь или в холод – не стесняйтесь надеть штаны от дождевика
Напомню про свою статью о том, как сделать себе мотоджинсы.
Итоги
Итак, чтоб комфортно чувствовать себя в любую погоду на мотоцикле, вам нужно
- чаще пить – правило работает в любую погоду
- носить термобелье – правило работает в любую погоду
- следить, чтоб количество вентиляции в куртке соответствовало текущим погодным условиям – слишком много вентиляции в неподходящих условиях так же плохо, как и слишком мало
- иметь при себе дождевик – дождевик спасает не только от дождя, но и от холода.
И, кстати, избегайте в дальняках пить кофе и энергетики. Кофеин обладает мочегонным эффектом, что далеко не всегда уместно, и работает примерно 3-4 часа – а потом может резко напасть сонливость. Мочегонный эффект в жару вкупе с сонливостью дают опасную для жизни комбинацию.