Надоело мне возиться с проверкой карбюратора по свече! Тем более иридиевая свеча хорошо работает при любой смеси и понять довольно тяжело какая именно там смесь. Решил для начала поставить датчик кислорода, лямбда-зонд на конец выхлопной трубы.
Подключил к этому зонду вольтметр и понеслась…
[
Результаты очень обнадежили! Но без ложки дегтя не обошлось! Оказывается для нормальной работы зонда нужно 2 условия! Первое это скорость потока газов в трубе и второе отсутствие подсоса воздуха с атмосферы. Для достижения второго условия пришлось добавить (колхоз) хвост в виде картонной трубы на выход после зонда.
Поигравшись с кучкой газа и покатавшись с таким устройством обнаружил что карбюратор довольно линейно готовит смесь в независимости от степени открытия заслонки, что есть очень хорошо!
При жиклере 134 и игле поднятой на одно деление от середины получилось что смесь немного богатая и как раз находится в мощностном диапазоне 12/1 - 13/1.
Приведу график для понимания о чем я… он правда не очень точный но суть передает.
Вот еще таблица более наглядная но тоже не очень точная
Суть в том что при идеальной смеси 14,7/1 зонд выдает напряжение в диапазоне от 0,45 до 0,6 вольт и при обеднении напряжение падает а обогащении повышается.
Вот график мощности от смеси.
Исходя из этого графика видим что валить мотор будет как бешенный при смеси 12,6/1. Это соответствует напряжению с лямбды примерно 0,75 - 0,9 вольт. Что и является нашей целью!
Ну раз пошла такая песня то решил я вварить зонд на постоянку.
Так же соорудил более вменяемый вольтметр с большой точностью для измерения напряжения на зонде
Теперь можно не волноваться за внешний вид выхлопной! Все аккуратно и красиво!
Результаты, полученные в процессе настройки.
При вышеописанных настройках карба получил напряжение с зонда в диапазоне ручки газа от 0 до максимума 0,8 - 0,87 вольт и это похоже на мощностную смесь. При сбросе газа и торможении двигателем напряжение падает до 0,45 - 0,25 вольт что говорит об обеднении смеси что в таком режиме норма.
Отдельно хочу остановиться на настройке холостого хода карбюратора. При откручивании винта качества смеси смесь обогащается и при достижении 2 оборотов от полностью закрученного положения обороты перестают повышаться а зонд показывает напряжение 0,83 вольт что указывает на максимальную мощность на холостых. Дальнейшее откручивание винта не влияет на обороты но влияет на показания зонда! напряжение на нем растет до почти 0,9 вольт и дальше просто резьба заканчивается.
Так же есть уточнение по поводу температуры окружающего воздуха! Все это я мерял при температуре 32 - 35 градусов. А при замере при температуре 23 градуса напряжение немного упало примерно до 0,8 вольт что говорит об увеличившейся плотности и соответственно обьема воздуха приводящему к изменению состава смеси в сторону обеднения. Думаю что при окружающей около 15 градусов будет как раз идеальная смесь с точки зрения минимального СО2. Но валить будет меньше. Поэтому придется просто поднять иглу на одно деление при езде в холода. А можно и не трогать если не заморачиваться…
Так что такие пироги …
исследования продолжаются ждите новых новостей….