Обговорення популярної теми. Чи воно поїде без термостата? Що краще - термостат чи картонка? Якщо картонка - то брендова чи від Укрпошти теж норм?
Ваш досвід - сюди.
Начну пожалуй тему про термостат. Значит первые попытки найти какой нибудь подходящий термостат закончились не очень удачно. По роликам из ютюба нашел китайский термостат от скутера торнадо 250 или вайпер 250. результаты его измерений и фото прилагаю. Из всего вышесказанного сделал вывод о непригодности абы какого термостата для нашего Лося.
После этого был приобретен фирменный китайский термостат от мотоцикла Benelli TNT25 на сайте по запчастям на GeonParts, который показал очень хорошие результаты по замерам температурной зависимости открытия. На фото все видно.
При установке термостата пришлось слить весь антифриз, иначе никак. И надо убрать стоящее на месте отсутствующего термостата кольцо с резинкой (пустышка). Фото прилагаю.
После установки термостата, наша система охлаждения поделилась на две части и залить антифриз теперь стало сложнее. Я делал так: Заливал потихоньку в радиатор и параллельно руками продавливал резиновые трубки чтобы лишний воздух быстрее вышел. После того как уровень поднялся до горлышка пошатал мотоцикл в разные стороны и закрыл крышку радиатора. Далее прогрел на холостых до срабатывания вентилятора и параллельно давил на трубки выгоняя остатки воздуха. Благо прогрев идет быстро и по характерному бульканью у меня было слышно как распределяется антифриз. Далее выключил и дал остыть до температуры гаража +8. Открутил крышку радиатора и опять долил до верха. Закрутил и опять прогрел до срабатывания вентилятора. После все повторил еще один раз. Последний раз при прогреве уже пошли пузыри в расширительный бачек и далее немного поднялся уровень антифриза в нем, а если в этот момент давить руками шланги то чувствуется что в них давление, что говорит о том что система заполнена. При охлаждении до +8 уровень в расширительном бачке упал на пару сантиметров. Теперь можно быть спокойным система заполнена и больше туда не лезть. И да не пытайтесь открыть крышку радиатора на горячую! Выплеснет кипятком и разгерметизирует систему, что нарушит ее правильную работу.
Отснял несколько роликов по работе с термостатом. Позже проанализирую информацию в них и напишу в цифрах. Еще из наблюдений заметил, что двигатель с термостатом работает тише и ровнее, а самое интересное то что раньше у меня без термостата через 5 - 7 минут работы включался вентилятор охлаждения так как температура в системе достигала 85 градусов. Теперь же я ждал 15 минут а вентилятор так и не включился, а температура не превысила 80 градусов. Это говорит о том что мотор работает в своем расчетном температурном диапазоне и имеет более высокий КПД. Видимо тепловые зазоры стали в допуска и трение уменьшилось по сравнению с холодным двигателем. Вполне вероятно это уменьшит расход топлива при езде в прохладную погоду как писал Bleckie из форума http://geon-club.com.ua/forum/viewtopic.php?f=128&t=4438&sid=3080313edd772c8bd80985972c2c43ed установивший термостат. Проверить это можно будет весной. Продолжение следует….
By Nikolay @nikola_n from Telegram.
Поставил термостат сегодня с открытием 80+ град. Датчик Т не поставил, поэтому по температуре до и после не скажу. После не очень продолжительного проезда по трассе попробовал правый радиатора - холодный. левый достаточно нагретый. посадочное место под термостат горячее. Думаю все нормаль теперь не переохлаждается двигло при езде.
По прогреву: голова нагревалась быстро. Но четкий отклик на ручку газа все равно не очень быстро начался. При резком откруте газа провалы были какое то время продолжительное. Видно дело не только в Т головы, а должен прогреться карб для адекватной реакции на газ. Если начать ехать - думаю быстрее все нагреется и раздуплится карбюратор. Сегодня грел на холостых.
Поставил иридиевую свечу. Эффект есть. На повышенных оборотах ранее если держал ручку на месте, были какие то провалы. На каких то оборотах больше заметны, на каких то менее. Сейчас четко работает.
Хорошая свечка + правильный температурный режим - залог успеха 👍 Виктору благодарность за находку относительно не дорого термостата и с норм Т открытия. Не пришлось тратить 50 баксов на термостат от Кавасаки.