system Обговорення популярної теми. Чи воно поїде без термостата? Що краще - термостат чи картонка? Якщо картонка - то брендова чи від Укрпошти теж норм? Ваш досвід - сюди.
Viktor Начну пожалуй тему про термостат. Значит первые попытки найти какой нибудь подходящий термостат закончились не очень удачно. По роликам из ютюба нашел китайский термостат от скутера торнадо 250 или вайпер 250. результаты его измерений и фото прилагаю. Из всего вышесказанного сделал вывод о непригодности абы какого термостата для нашего Лося. После этого был приобретен фирменный китайский термостат от мотоцикла Benelli TNT25 на сайте по запчастям на GeonParts, который показал очень хорошие результаты по замерам температурной зависимости открытия. На фото все видно. При установке термостата пришлось слить весь антифриз, иначе никак. И надо убрать стоящее на месте отсутствующего термостата кольцо с резинкой (пустышка). Фото прилагаю. После установки термостата, наша система охлаждения поделилась на две части и залить антифриз теперь стало сложнее. Я делал так: Заливал потихоньку в радиатор и параллельно руками продавливал резиновые трубки чтобы лишний воздух быстрее вышел. После того как уровень поднялся до горлышка пошатал мотоцикл в разные стороны и закрыл крышку радиатора. Далее прогрел на холостых до срабатывания вентилятора и параллельно давил на трубки выгоняя остатки воздуха. Благо прогрев идет быстро и по характерному бульканью у меня было слышно как распределяется антифриз. Далее выключил и дал остыть до температуры гаража +8. Открутил крышку радиатора и опять долил до верха. Закрутил и опять прогрел до срабатывания вентилятора. После все повторил еще один раз. Последний раз при прогреве уже пошли пузыри в расширительный бачек и далее немного поднялся уровень антифриза в нем, а если в этот момент давить руками шланги то чувствуется что в них давление, что говорит о том что система заполнена. При охлаждении до +8 уровень в расширительном бачке упал на пару сантиметров. Теперь можно быть спокойным система заполнена и больше туда не лезть. И да не пытайтесь открыть крышку радиатора на горячую! Выплеснет кипятком и разгерметизирует систему, что нарушит ее правильную работу. Отснял несколько роликов по работе с термостатом. Позже проанализирую информацию в них и напишу в цифрах. Еще из наблюдений заметил, что двигатель с термостатом работает тише и ровнее, а самое интересное то что раньше у меня без термостата через 5 - 7 минут работы включался вентилятор охлаждения так как температура в системе достигала 85 градусов. Теперь же я ждал 15 минут а вентилятор так и не включился, а температура не превысила 80 градусов. Это говорит о том что мотор работает в своем расчетном температурном диапазоне и имеет более высокий КПД. Видимо тепловые зазоры стали в допуска и трение уменьшилось по сравнению с холодным двигателем. Вполне вероятно это уменьшит расход топлива при езде в прохладную погоду как писал Bleckie из форума http://geon-club.com.ua/forum/viewtopic.php?f=128&t=4438&sid=3080313edd772c8bd80985972c2c43ed установивший термостат. Проверить это можно будет весной. Продолжение следует….
EnjoyMoto By Nikolay @nikola_n from Telegram. Поставил термостат сегодня с открытием 80+ град. Датчик Т не поставил, поэтому по температуре до и после не скажу. После не очень продолжительного проезда по трассе попробовал правый радиатора - холодный. левый достаточно нагретый. посадочное место под термостат горячее. Думаю все нормаль теперь не переохлаждается двигло при езде. По прогреву: голова нагревалась быстро. Но четкий отклик на ручку газа все равно не очень быстро начался. При резком откруте газа провалы были какое то время продолжительное. Видно дело не только в Т головы, а должен прогреться карб для адекватной реакции на газ. Если начать ехать - думаю быстрее все нагреется и раздуплится карбюратор. Сегодня грел на холостых. Поставил иридиевую свечу. Эффект есть. На повышенных оборотах ранее если держал ручку на месте, были какие то провалы. На каких то оборотах больше заметны, на каких то менее. Сейчас четко работает. Хорошая свечка + правильный температурный режим - залог успеха 👍 Виктору благодарность за находку относительно не дорого термостата и с норм Т открытия. Не пришлось тратить 50 баксов на термостат от Кавасаки.
Nomad Вопрос возможно глупый, но вот такой термостат подойдет? Сканировал QR код и выбивало сайт на котором указано, что такой ставится на TNT25 и еще на несколько моделей, а на упаковке указан вообще скутер 250сс
Viktor Nomad Судя по картинке температура начала открытия 80+-2 градуса а полное открытие 95 градусов! Если так то пойдет конечно! Это как раз идеальные температуры для термостата.
Nomad Viktor Да вот думаю, когда термостат ставить буду залить тот же или же новый, до расширительного правда добираться сложновато. А сколько вообще влезает в нашу систему? В мануале ничего не нашел по системе охлаждения…
Nikolay Ребята, может для кого тема и закрыта, но я считаю что не все так просто. Хочу обратить внимание на одну очень важную мелочь. Дело в том, что поставив такой термостат, с открытием 80+ вы тем самым можете перегреть двигатель, а вентилятор так и не сработает. Сейчас объясню. Поставив термостат, вы тем самым уменьшает проходимость охлаждающей жидкости ( в любом случае) даже при самом открытом положении. Так вот проблема в том, что никто не мерял температуру непосредственно нижней части головы ( там где она самая большая в двигателе). Момент в том, что когда термостат открыт полностью и двигатель работает под нагрузку долго и стабильно ( например на 6 передаче вдвоем…) Получается такая ситуация, что голова нагревается так быстро что не хватает пропускной способности термостата, чтобы жидкость горячая ушла с головы. А пока она (часть жидкости которая всё-таки проходит через термостат) проходит по шланге и по части радиатора до датчика срабатывания вентилятора, охлаждается. И получается вентилятор не работает, а температура головы близка к 100 градусам, что очень много для данного мотора. Вот и ответ автору почему с термостатом стал меньше греться.
Viktor Nikolay При всем уважении бред вы несете… Мог бы написать развернутый ответ с результатами измерений но уже настолько все разжевал что считаю ненужным.. Скажу одно датчик меряет температуру головы и там она стабильна с термостатом причем настолько что при работающем двигателе никогда не превышала 90 градусов. В ваших рассуждениях есть ошибка - термостат стоит после головы и в голову всегда входит холодный антифриз в любом случае и пока он нагревается двигателем забирая его тепло термостат уже реагирует и меняет количество жидкости так чтобы не переохладить или не перегреть двигатель. Это если по простому.
EnjoyMoto Nikolay Так вот проблема в том, что никто не мерял температуру непосредственно нижней части головы Я міряв. Там температура від 89 до 125 градусів. Коли прохолодно і їдеш не поспішаючи 90-100. Коли в заторах влітку, то 105-125.
Nikolay Viktor У меня так же стоит датчик в голове. И при установке точно такого же термостата TNT25 при прогреве двигателя вентилятор при температуре 95-97 так и не включился. Хотя до этого включался при 90-91. Пришлось заглушить дабы не перегривать. Это может быть по 2 причинам Низкая пропускная способность термостата для этого двигателя Слишком высокая температура открытия. Я думаю больше 2 вариант. Полное открытие этого термостата 95 градусов. Думаю это много для этого мотора. И кстати в голову поступает не холодный антифриз а уже нормально так прогретый самим цилиндром. И кстати на оригинальном моторе kawasaki klx 300 температура открытие термостата 69-72 град. Тоже пища для размышления. Я просто говорю свое мнение. Выводы делайте сами.
Viktor Nikolay Полное открытие термостата от бенелли в диапазонке от 83 до 86 градусов это во первых, Во вторых на кавасаки указана температура начала открытия а если почитаете дальше то полная у него тоде в районе 86. Если вы меряли температуру не родным датчиком что стоит в двигателе то можно даже не продолжать разговор. Вентилятор при исправной системе включается максимум при 86 градусах и выше он всегда работает. Если у вас не так значит ищите неисправность возможно у вас система завоздушена или сам датчик включения вентилятора неисправен. Если его открутить то на нем написана температура 85 градусов. Тот термостат что на фото у вас вообще расчитан на установку в магистрали охлаждения скутера и находится примерно в на расстоянии 10 - 15см от двигателя и поэтому там температура открытия заниженна в отличии от наших стоящих непосредственно в двигателе… Могу еще с десяток доводов привести… А еще антифриз поступает не в голову а в цилиндр сначала а уже на выходе идет в термостат. И его температура на входе на 10 а то и на 20 градусов ниже чем на выходе. С термостатом от бенелли температура двигателя (цилиндра ) держится в диапазоне 83 - 85 градусов стабильно. Какие 90 и 95 градусов? откуда? Где вы меряете температуру двигателя? Антифриз в голову не идет он проходит рубашку цилиндра и идет на выход, а голову в большей степени масло охлаждает. И температура головы всегда выше на 10 - 15 градусов так как там выпуск. А про нормальную температуру нашего двигателя можете судить по датчику температуры в 300DS там он норму показывает до 90 градусов… И да могу добавить для всех кто меня лично не знает я настолько дотошно все всегда проверяю и исследую что иногда и самому тошно становится…
Nikolay После всего вышеперечисленного поставил немного другой термостат который отлично подошёл. По всем параметрам. При температуре открытия 70 град. И полным открытием 85
Nikolay P. S. Погрешность датчика проверена советским ртутным градусником до 150 град. В котором я уверен.
Nikolay Viktor Я и имел ввиду что ОЖ сначала проходит через цилиндр и заходи вголову уже прогрета . Может вы меня не так поняли. Я понимаю как проходит круг охлаждения по двигателю. Правильно, полное открытие на klx300 85град. Но не 95 же. Это существенная разница. У моего термостата как раз полное открытие на 85. Я не хотел дезинформировать и кому-то что-то доказывать. Просто выложил свою теорию которую лично я считаю более правильной. А к вам отношусь с уважением. Хочу спросить 2 вопроса. По какой тогда причине как вы написали ранее, у вас после установки термостата стал срабатывать позже вентилятор? Я сказал свою теорию. Интересно послушать ваши предположения. Как вы подключались к датчику. Что использовали в качестве самого прибора? Давай не ссорится. А просто дискутировать. Кстати, у меня дома 3 термостата Китайский, такой как вы тестировали От TNT25 Который я поставил. Так вот. Китайский начинает открывается при 60 градусах. От TNT25 при 80. Прошу заметить, НАЧИНАЕТ. И мой при 70. Все проверены лично и показывают точно такую температуру как заявлено. По вашим же фото видно что от ТNT25, при 80 градусах, он уже приоткрыт, хотя должен только начинать, а при 86 уже можно сказать полностью открыт (заметил что при полном открытии пружина полностью не сжимается, доводил даже до кипятка) , а это вызывает сомнения в точности измерения.
Nikolay Не хочу никому ничего доказывать. Просто я говорю и верю только фактам. Это лично мое мнение. Прошу не воспринимать его полностью в серьез. Судя по вашим постам, вы далеко не глупый человек и возможно вы и правы. Но хотел бы услышать ответы на мои вопросы в прошлом сообщении и на этом закрываем тему. Админ может даже удалить мои сообщения дабы не дезинформировать кого-либо. Я же в свою очередь останусь при своем мнении.