Обычно, когда люди впервые видят этот мотоцикл, они реагируют примерно так:
Так что я сейчас расскажу, что это такое.
Про бренд Voge
Voge - это на самом деле хорошо известная компания Loncin. Ну, та, которая генераторы, мотоциклы, движки BMW и всё такое. Они решили создать свой премиум бренд и вывести его на европейский рынок. Вот, создали и выводят.
Как это произносить?
В Китае этот бренд называется 无极, произносится как “Ву Дзи” и переводится на английский как “Unbounded” или “Everlasting” (по-русски это будет “беспредельный, вечный, неограниченный”).
Гугл будет утверждать, что это переводится как Promise (обещание), но он врёт 😉
The Promise - локализованное английское название китайского фильма, так-то
Для Европы написание адаптировали как Voge. Читается это как Вог. Не “Воге”, не “Водж”. Это “Вог”. И да, это никак не переводится и ничего не значит.
Что за мотоцикл этот 500DS?
Ближайший родственник этого мотоцикла - Honda CB500X до 2019 модельного года. Собственно, от Хонды этот мотоцикл унаследовал двигатель.
Двигатель
Voge KE500, практически полная копия (за исключением боковых крышек и клапанной крышки) двигателя Honda CB500X
Характеристики:
2 цилиндра
Объем 471сс
Мощность: 46.2hp (34.5kW)/8500rpm
Крутящий момент: 42.5Nm/7000rpm
Инжектор (Bosch, между прочим!)
Подвеска
Внезапно подвеска тут не нонейм, а Kayaba
Спереди вилка перевернутого типа, диаметр 41мм, ход - официально не заявлен. В одном месте говорят, что 127 мм, в другом - что 156. Регулировок нет.
Сзади моноамортизатор, тоже Каяба, тоже неизвестно, какой ход. Находил информацию, что 167мм. Из настроек - преднатяг.
Тормоза
Дисковые и спереди, и сзади.
Делает их Nissin
Задний тормоз
Передний тормоз
ABS присутствует.
Спереди 2 диска, сзади один.
Покрышки
Покрышки тоже ни разу не китай. Pirelli Angel ST.
Качество сборки, пластика и т.д.
Смотрите мою предыдущую тему.
Приборка
Тут установлена не приборка, а настоящий бортовой компьютер.
Белая\черная тема в зависимости от освещенности. Средний расход топлива. Температура охлаждайки. Напряжение аккумулятора. Есть даже датчик давления в шинах!
Кому-то дизайн не нравится, мне же всё ОК. Читается прекрасно при любом освещении, вся нужная информация есть.
Седло
У мотоцикла одно из самых удобных сидений, которые я когда-либо щупал. В меру мягкое, в меру широкое, в меру длинное. Задница не устает совершенно.
Плюс ко всему прочему оно совершенно не скользит - верхняя часть сидения сделана из особого, шершавого материала.
Эргономика
Не буду много писать, скажу просто - мотоцикл невероятно удобный и подойдет людям с ростом от 178 до 193 сантиметра. Только нужно будет отрегулировать под себя руль и рычаги.
Как это всё едет?
На текущий момент я проехал на мотоцикле 4600 км, из них тысячи три с половиной - по трассам, остальное - города и горные дороги.
Максимальную скорость я не замерял, но по отзывам других людей она должна быть в районе 165-170 км\ч.
По трассе мотоцикл я разгонял до 150 км\ч, в среднем старался держать скорость 120-130 км\ч. На такой скорости мотоцикл прекрасно держит дорогу и потребляет от 4.2 до 4.7 литра бензина - в зависимости от рельефа и ветра.
Подвеска прекрасно отрабатывает мелкие неровности дороги, всякие продольные трещины, поперечные трещины и т.п.
Там, где из-за состояния дорожного покрытия на Bajaj RS200 мне было некомфортно ехать выше 85 км\ч, на Voge 500DS я спокойно ехал 120.
Динамики для обгонов со 100 до 140 км\ч хватает.
По городу мотоцикл прекрасно едет на 3-3,5 тысячах оборотов. Динамики более чем достаточно. Расход сильно зависит от стиля езды. У меня 3.2-3.5 литра на сотню, у кого-то под 5. Но лично я никуда не спешу 😎
Тормоза шикарные. Очень предсказуемые и работают отлично.
Управляемость тоже отличная. Мотоцикл легко уходит в повороты как на высокой скорости, так и на низкой, при этом на низкой скорости в поворот он не заваливается.
Ветрозащита в стоке - очень… странная. В верхнем положении ветровика на скорости выше 100 у меня с моими 192см роста возникал явный акустический дискомфорт - воздух лупил по шлему с грохотом так, что шлем аж вибрировал. В нижнем положении получше. Но зато если на ветровик поставить спойлер - вот прямо то что нужно. 130+ без проблем.
Спойлер на ветровике
Ложка дегтя
При всех достоинствах и выдающихся характеристиках у мотоцикла есть один явный недостаток.
Этот недостаток - фара.
Китайцы хотели сделать пафосную светодиодную фару - и не смогли.
Ближний свет фары тут весьма узкий, но не это основная проблема.
Вот световое пятно на стене от ближнего света
А вот - от дальнего
Дальний свет светит ниже, чем ближний. То есть он в принципе отсутствует.
Должен заметить, что мотоцикл, который я купил - с бракованной фарой. Дилер предупредил меня об этом и сделал скидку, я решил всё же мотоцикл купить. Брак заключается в том, что из двух светодиодов ближнего света один не работает.
Фару мне должны заменить по гарантии, она приедет в ближайшее время.
Искренне надеюсь, что проблема с дальним светом в ней уже будет исправлена. Если нет - надо будет что-то думать. В любом случае я сообщу в этой теме о том, как будет светить новая фара.
Дополнительный свет на дуги на этот мотоцикл - крайне желателен.
Купил бы я этот мотоцикл еще раз?
На самом деле этот вопрос задавать рановато. Проеду тысяч 15-20 - тогда ответ будет более обоснован.
Но пока ответ - да, купил бы. Даже несмотря на косяк с фарой. Мотоцикл мне очень нравится и я крайне им доволен.
Данный обзор будет дополнен, если вспомню еще что-нибудь важное. Ну и когда фару поменяю - тоже дополню.